党委中心组成员带队开展抗旱救助促“双联”主题实践学习活动

近日,为贯彻落实全国“两会”和高校党建会议精神,学校专门为全体副处级以上干部编印了全国“两会”主要精神、第21次全国和省高校党建工作会议主要精神、甘肃省旱情概要等学习资料汇编,以实践活动的成效促进理论学习的进一步深入。从43日起,校党委中心组成员分别带领学校“双联”工作8个行动小组的副处级以上干部,分赴广河县水泉乡闫子村、张家村、新庄村、克那村,齐家镇周家山村、马家湾村、黄家湾村和红庄村,深入联系村、联系户,宣讲中央和省上相关会议精神,详细察看当前旱情、春耕生产和人畜饮水等情况,同时积极对接2013 “双联”行动计划,协调解决群众生产生活中遇到的困难和问题。

在各联系点,全体联系干部在分管校领导的带领下深入田间地头,实地查看墒情和春耕情况,并与当地农户进行沟通交流,了解农民需求和抗旱工作开展情况,同时充分发挥我校特长,从抗旱玉米品种筛选、地膜覆盖技术、玉米种植技术、节水灌溉技术等方面对当地群众进行了现场指导。从实地调查情况看,虽然自去年入冬以来,广河县降水较少,旱情比较严重,但由于大力推广了全膜覆土种植、双垄沟播等旱作农业种植技术和农作物免耕栽培和覆膜保墒栽培等抗旱节水技术,大大减少了土壤水分蒸发,较好地增强了当地群众主动应对冬春干旱的能力。目前,我校各联系村春耕生产均能正常开展,当地农户正在抓紧进行玉米播种,确保今年粮食生产稳中有升。

在走访调研群众和牲畜生活用水状况时,工作组了解到,水泉乡和齐家镇现在均已实现自来水入户,同时为了应对可能存在的旱情,多数农户也已在自家水窖中注满自来水,现阶段干旱对群众生活用水影响不大。

调研中,各行动小组还就2013年各村“双联”行动计划与各联系村负责人进行了对接交流,初步确定了我校2013年“双联”行动重点开展的工作内容。

据了解,此次“双联”行动是学校开展的一次党委中心组(扩大)主题实践学习活动,旨在深入学习贯彻2013年全国“两会”以及第21次全国和全省高校党建工作会议精神,把会议精神宣传到基层群众中,落实到改变作风、转变学风、深化“双联”的实际行动中,更好地服务我省农业农村工作大局。根据校党委安排,决定4月上旬至中旬开展抗旱救助、理论宣讲、调查研究等活动。抗旱救助工作将根据旱情和拟定的计划持续进行,做到旱情不消除工作不断线。